Bien sûr je ne fais pas que des macarons !
Comme toutes les mamans, je prépare des desserts pour le plaisir, mais le plus souvent à l'arrache, pour mettre dans le cartable avant l'école, ou pour fêter la jolie chute de poney de ma petite dernière...
Pour choisir la recette, le mot d'ordre est donc : S-I-M-P-L-I-C-I-T-E.
Il faut des ingrédients faciles à trouver, pas trop de préparation, pas salir toute la vaisselle... Ensuite on teste, on met sa patte. Et les gourmands approuvent... ou pas.
Alors voici juste mes recettes simples, testées et validées !
. 1 pâte feuilletée
. 750g d'abricots
. 50g de pistaches hachées
. 25g de sucre glace
Pour la crème :
. 50g de beurre pommade
. 50g de sucre semoule
. 1 oeuf
. 10g de poudre d'amandes
. 40g de pâte de pistaches (ou pistaches mixées)
. 1 cc de Kirsch
Dans un récipient, travailler le beurre avec le sucre semoule et l'œuf. Verser les poudres, le kirsch et lisser l'ensemble.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilletée, foncer un moule à tarte beurré, puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Déposez une couche de crème d'amandes/pistaches.
Dénoyauter les abricots. Les couper en 4 et les disposer sur la crème.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis parsemer de pistaches hachées et saupoudrer de sucre glace.
On peut utiliser des abricots frais en saison, ou des abricots au sirop bien égouttés.
La pâte feuilletée maison est la meilleure, ou commandée chez un pâtissier ;-)
Voici mon dessert favori pour les fêtes.
C'est la recette championne des repas de réveillons gourmands : un vacherin glacé léger, délicieux et trop facile à réaliser !
5 minutes top chrono la veille, pour vous laisser plus de temps avec vos invités. Et quel régal... succès assuré !
. Quelques petites meringues
. 500 ml de crème fleurette (30% de mg)
. 50g de sucre
. Coulis de fruits au choix, ou crème de marrons
La veille, écraser grossièrement les meringues.
Monter la crème en Chantilly avec le sucre (crème bien froide, fouets et récipient passés au congélateur 15 minutes au préalable). Pour une Chantilly inratable, on peut ajouter un sachet de Chantifix avec le sucre.
Choisir une boite hermétique avec couvercle de la bonne dimension.
Etaler une couche de meringue écrasée, puis verser la chantilly et terminer avec une nouvelle couche de meringue.
Fermer la boite et mettre au congélateur une nuit.
15 minutes avant de servir, démouler le vacherin sur le plat de service, ou sur des assiettes individuelles. Décorer à volonté (fruits frais, meringues, macarons...).
Au moment de servir, napper le vacherin de coulis de fruits (framboise, mangue, fraise...) ou de crème de marrons.
Si vous habitez la région de Sens, vous devriez connaître la spécialité de Charlette, prof de tennis de mes fils et personne pleine de générosité ! La preuve, elle partage la bonne recette de son célèbre pain d'épices !
. 200g de farine
. 125g de sucre
. 2 cc de bicarbonate de soude
. 2 cc de quatre épices
. 1 oeuf
. 50g de beurre
. 10 cl de lait
. 5 cs de miel
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le bicarbonate, les épices et l'œuf. Bien mélanger.
Dans une casserole, verser le lait, le beurre et le miel. Faire chauffer et couper juste avant ébullition.
Verser le lait chaud dans le saladier. Mélanger les deux préparations au fouet.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné (ou un moule en silicone).
Faire cuire au four 1 heure à 150°C. Laisser bien refroidir avant de démouler.
Recette trop fastoche et VRAIMENT très bonne...
Pour 8 personnes :
. 4 oeufs
. 200 g de mascarpone
. 120 g de sucre
. 8 tranches de brioche
. Pralin
Pour le caramel :
. 135 g de sucre poudre
. 250 ml de crème liquide
. 40 g de beurre salé (+ 1 pincée de fleur de sel)
Préparer le caramel à l'avance : faire dissoudre le sucre dans une petite casserole avec 1 ou 2 cuillerées d'eau. Porter à ébullition. Lorsque le caramel a pris sa belle couleur couper le feu et verser la crème liquide CHAUDE. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange parfait (si besoin remettre une minute sur le feu). Ajouter le beurre coupé en morceaux. Fouetter à nouveau puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Casser les œufs. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, mélanger doucement.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au mélange jaunes-mascarpone pour obtenir une crème mousseuse..
Dresser dans un plat ou dans des verrines individuelles : tapisser le fond avec une tranche de brioche, recouvrir généreusement de caramel, napper de crème. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Avant de servir, napper d'une couche de caramel et parsemer de pralin.
Pour 8 parts :
. 1 pâte feuilletée (du commerce ou maison pour les fortiches)
. 4 ou 5 pommes
. 1 oeuf
. 100 g de sucre
. 100 ml de crème liquide
. 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 200 °C.
Préparer le moule à tarte. Garnir avec la pâte. Piquer le fond de tarte.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches minces. Disposer sur le fond de pâte.
Dans une jatte, fouetter l'œuf avec la crème liquide, le sucre et le sucre vanillé. Verser sur les pommes.
Faire cuire 30 minutes.
Servir froid ou chaud avec une boule de glace vanille ou un trait de chocolat fondu.
Pour un effet caramélisé irrésistible, je parsème la tarte de perles de sucre (sucre à chouquettes) avant d'enfourner.
5 minutes à préparer, 30 minutes de cuisson, 5 minutes à dévorer...
. 500 g de fraises
. Un paquet de Spéculoos
. 125 g de beurre
. Un yaourt
. 250 g de Mascarpone
. 100 g de sucre
Placer une feuille de papier cuisson au fond d'un moule à tarte. Mélanger beurre fondu et Spéculoos finement écrasés. Disposer dans le fond du moule, bien tasser et mettre au frais quelques heures. Inutile de cuire.
Mélanger énergiquement le yaourt avec le mascarpone et le sucre. Etaler cette crème sur le fond de tarte bien refroidi.
Laver et couper les fraises, puis les disposer sur la crème. C'est prêt !
On peut compléter d'un glaçage à la fraise, ou parsemer de sucre glace au moment de servir.